Автор: Михаил Иванович Драганчук (по материалам поезки в хозяйство ООО "Винал-Люкс")
Дата добавления: 2015-08-11
Побывал в ООО "Винал-Люкс" в Черноморском районе. Именно из этого хозяйства была представлена сеялка Primera DMC на последнем Дне поля ТРИА. Так что появилась возможность порасспрашивать руководителя хозяйства об особенностях работы этого агрегата.
В хозяйстве есть две такие сеялки, которые работают уже второй год. Руководитель предприятия Василий Ладин очень доволен их работой.
В хозяйстве около 6 тыс. га и две сеялки полностью справляются со всем объемом посевных работ. Производительность одной сеялки - 120-130 га за световой день или 200 га при круглосуточной работе.
Здесь высоко отмечают возможность этой сеялки работать на высоких скоростях и при этом обеспечивать точную глубину заделки семян.
При этом надо заметить, что почвы в хозяйстве каменистые, что для этих посевных комплексов не проблема.
Расход дизтоплива при посеве на сухой почве - до 4 л/га, на влажной - до 5 л/га. Сеялка хорошо работает на влажной почве. К примеру, кориандр ею успешно сеяли даже в январе, в очень влажную почву.
Особых проблем с забиванием сошников растительными остатками в хозяйстве не отмечают. Даже если набирается перед сошником какая-то критическая масса соломы, он просто перепрыгивает через нее.
Сеялкой Primera DMC в "Винале-Люкс" сеют все выращиваемые культуры. Глубина посева зерновых - 2 см, горох, подсолнечник - 3-4 см.
Мы с Василием Ладиным проехали по полям, где можно было увидеть и оценить результат работы сеялок.
Набор выращиваемых культур здесь достаточно разнообразен: ячмень, пшеница, горох, кориандр, лен, эспарцет, просо, подсолнечник, кукуруза.
Особенно выделил бы две культуры.
Выровненные посевы подсолнечника выглядит просто великолепно. Хотя сеяли сеялкой для сплошного сева, растения стоят достаточно равномерно.
На всех полях посеяны гибриды фирмы PIONEER, устойчивые к трибенурон-метилу. Это позволяет эффективно бороться с сорняками.
Гибриды раннеспелые, что позволяет подсолнечнику уходить от июльской жары. Цветение и налив проходят в более комфортных условиях. Разница в цветении в 2 недели - для Крыма это очень важно.
Но самое большое впечатления на меня произвели посевы кукурузы на зерно. Дело в том что кукурузу в Крыму выращивают только на орошении.
Думаю, что если бы здесь занимались обработкой почвы, такую картину вряд ли можно было бы увидеть. No-till в хозяйстве начали внедрять с 2008 года. И последние 3 года, когда стало очевидным улучшение состояния почвы, начали сеять такую требовательную к влаге культуру, как кукуруза.
Идея выращивать кукурузу пришла из желания сбалансировать кормовую базу для животноводства. Начали с 25 га, в этом году уже 80 га, в следующем планируют увеличить площадь под кукурузой до 300 га.
Даже получение 20 ц/га кукурузы в засушливый год здесь считают выгодным. Выпавшие в этом году летом осадки позвлоляют надеяться на урожай в 2 раза выше.
Если вначале экспериментировали с сортами и гибридами кукурузы Одесской селекции, то в этом посеян гибрид Pioneer с ФАО 220. В Крыму обычно сеют кукурузу с ФАО 400-450 на орошении. На суходоле вообще кукурузу не сеют.
Листья на растениях начинают сохнуть, но уже сформированы полноценные початки. Влажность зерна около 23-24 %, в конце августа - начале сентября можно планировать уборку, что может позволить еще посеять на этом поле озимые зерновые.
Таким образом, в этом хозяйстве создан прецедент, который стал возможен благодаря переходу на нулевую технологию. Именно эта технология раскрыла возможности для защиты почвы от эрозии, улучшении ее структуры, и самое главное в условиях Крыма - сохранения влаги. Успешное выращивание кукурузы на зерно в таких острозасушливых условиях - это самый лучший показатель эффективности всех этих почвоулучшающих процессов.