Корзина
+7 (978) 839-89-44+7 (978) 839-89-45

Купить сельхозтехнику в Крыму

Фотогалерея

Контакты
Компания "ТРИА"
Контактное лицо:
Сергей
Телефоны:
+7 (978) 839-89-44
Отдел продаж
+7 (978) 839-89-45
Отдел запчастей
+7 (978) 782-80-29
Орошение; виноградарство
+7 (978) 818-77-01
Отдел продаж сельхозтехники
+7 (978) 776-20-39
Сервисная служба
Адрес:
297501, Россия, Крым, Симферополь, ул. Воробьева, 4, пгт Молодежное, 1 1 км Московского шоссе на карте
График работы:
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб 9:00 - 14:00 без перерывов;
Вс выходной

11 августа в Крыму состоялся конкурс механизаторов при поддержке компании "ТРИА"

11 августа в Симферопольском районе состоялся конкурс на звание «Лучший машинист-тракторист» Крыма. Самый главный этап соревнований вспашка проводился на высокотехнологичном тракторе DEUTZ-FAHR 9340 с плугом Amazone Cayron, при виде возможностей которого невольно вспоминаешь фантастическую идею, высказанную в очень старом советском фильме. Как известно, в те времена принято было мечтать в глобальных масштабах. Так вот, механизаторы из фильма представляют себе громадное поле и на нём множество тракторов, работающих… без трактористов. Судя по уровню современной техники, представленной на конкурсе, до реализации этой картинки осталось ждать не так уж и много. Но, кажется, все участники конкурса, гости и организаторы пришли к одному выводу: всё же при работе на земле главнее человека ничего быть не может. Почва живой организм и пахать её нужно с душой, а не от души.

В сложных, но увлекающих зрителя соревнованиях победили трое: Андрей Гавриленко (учхоз Академии биоресурсов и природопользования), Александр Несин из КФХ «Пульс» Красногвардейского района и Юрий Хвасько (ООО Агрофирма «Южный берег», Советский р-н). Все механизаторы, занявшие первые три места, смогут принять участие в финале всероссийского конкурса на звание лучшего среди механизаторов. Финал конкурса состоится в сентябре в Тамбовской области.  

Примечание: Лучшим механизатором по версии компании "ТРИА" признан Сопко Александр Сергеевич из хозяйства ООО "Крым Фарминг". Как и все призеры, он был награжден дипломом и ценным подарком от «ТРИА». А все участники получили утешительные призы и дипломы.

Победитель конкурса лучший механизатор по версии компании "ТРИА"
Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на правах председателя конкурсной комиссии первым вспахал участок поля, испытав возможности немецкого 340-сильного трактора DEUTZ FAHR Agrotron 9340:

– Это техника 22-го века: сама думает, сама всё делает, приятно ездить, – поделился впечатлениями Андрей Рюмшин. – Сегодня я управлял трактором в ручном режиме, но его можно запрограммировать и работать на автопилоте. Когда-то в своё время я тоже принимал участие в подобном конкурсе. Было это в 8-ом классе, ведь раньше в школах практиковали обучение тракторному делу. У нас была команда в составе двух парней и девушки, тоже сдавали теорию и практику. Тогда на соревнованиях был трактор ДТ-74: представляете, какого труда стоило только завести его!

Вот этот трактор нужно доверить надёжным рукам. Мне кажется, на такой сельскохозяйственной машине и с высшим образованием можно работать. Кстати, Министерство сельского хозяйства Республики Крым инициировало проведение специальных курсов для всех желающих получить удостоверение тракториста. Сегодня каждый бывший студент, бывший школьник может принести свидетельство о рождении, аттестат зрелости и он уже может быть обеспечен бесплатным поступлением, общежитием и учёбой. Информацию мы разослали во все крупные предприятия и агрохолдинги, где существует недостача трактористов, для того, чтобы они своевременно подали заявки на обучение своих кадров. Сегодня в Крыму даже появляются новые частные предприятия, которые на своих новых тракторах, имея лицензию, обучают трактористов. И это имеет право на жизнь. Все возможности для получения такого образования в Крыму есть. Материальная заинтересованность тоже существует: зарплата механизатора составляет от 20 до 100 тыс. рублей. Во время сезона ниже 60-80 тысяч зарплаты нет. Помимо этого сегодня молодой механизатор, закончивший техникум, имеет возможность получить от государства подъёмные 150 тыс. рублей с условием, что он в течение трёх лет отработает по специальности. А кто имеет высшее образование, получит 250 тыс. рублей подъёмных. Сегодня все работают над вопросом, как обеспечить сельское хозяйство Крыма лучшими механизаторами. Есть даже такие примеры, когда уже со школьной скамьи хозяйства ведут своих молодых специалистов, которые решили в будущем стать механизаторами.          

Министр сельского хозяйства Рюмшин Андрей Васильевич за рулем трактора DEUTZ-FAHR 9340 с плугом Amazone Cayron. Количество ноу-хау в нём зашкаливает: у разработчика всего 15 патентов.

Победитель Андрей Гавриленко работает в учхозе Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. Вернадского. За четыре года стажа освоил свою профессию и в теории, и на практике. В нынешнем уборочном сезоне скосил 370 га зерновых. От главы Минсельхоза победитель получил диплом и каравай, на котором отображены рекордные 1,7 млн тонн зерна, намолоченные крымскими хлеборобами в 2017 году. Вначале осени победитель получит призовые 30 тыс. рублей. 

– Я благодарен за возможность принять участие в таком конкурсе, ведь в Крыму он проводится впервые. Конкурс отличный и я с удовольствием поучаствую в следующем году! Думаю, что одержать победу мне помог опыт производственных практик: у нас в академии можно получить работу на время летних каникул. Например, в 2014 году нас отправляли в Оренбургскую область, где мы работали на комбайнах, а в промежутке между уборками – на тракторах. В академии учился на инженера-механика, механизатора сельского хозяйства. Считаю, что теоретические знания очень важны для этой профессии. Не обойтись даже без элементарного понятия о том, что такое трактор, из чего он состоит, на что способна эта машина и в каких условиях её можно эксплуатировать.
pic_9d2a838ac17e622_700x3000_1.jpgРадушной хозяйкой праздника механизаторов стала Академия биоресурсов и природопользования при КФУ им. Вернадского. Практические задания выполнялись на полях вуза, а теоретические в аудиториях учебного заведения. Корреспондент «Агромира» заметил, что на кафедре вуза, отвечающей за подготовку механизаторов, произошло много положительных изменений в плане модернизации учебного процесса. Установлены современные тренажёры для приобретения навыков вождения на тракторах «Кировец» и МТЗ, комбайне ACROS и автомобиле КАМАЗ, проводится ремонт в  аудиториях. Когда подтянут материальную базу, основательно займутся и комплектацией кадров. И тогда все звенья современного научно-образовательного дела соберутся воедино. Александр Машков, заведующий кафедрой технических систем в агробизнесе Академии биоресурсов и природопользования, кандидат технических наук:

– Один из наших преподавателей говорил: «Механизация будет на высоте тогда, когда тракторист придёт в белой рубашечке и в конце смены уйдёт в белой рубашечке. А на следующий день повторится тоже». Тракторист должен быть как лётчик. И мы к этому приходим. Ведь сегодня многих представителей этой профессии нанимают на работу уже не в качестве машиниста-тракториста, а как оператора, управляющего высокотехнологичной компьютеризированной техникой. Такие конкурсы проводить необходимо, поскольку на рынке труда профессия тракторист-машинист теряется. Появляются новые специальности, связанные, например, с компьютерными технологиями и т.д. Но мы все кушаем хлеб и так будет всегда, а основной профессией сельскохозяйственного производства является тракторист-машинист. С помощью такого конкурса можно привлечь внимание молодёжи, показать технику нового поколения. Мы все помним трактора на железных колёсах, помним вибрацию на таких машинах, помним комбайны без кабин. Сегодня много современной техники и для её управления необходимо иметь достойное обучение и соответствующие навыки. В этом деле конкурс механизаторов только поможет: у трактористов появляется дополнительный стимул профессионального роста.      

pic_55d22880c0d1bf4_700x3000_1.jpg

Одним из организаторов конкурса на звание лучшего механизатора-тракториста Крыма выступила известная дилерская компания «ТРИА Руссланд». Для проведения практических этапов конкурса специалисты компании предоставили новую технику, а накануне соревнований, 9 августа, провели инструктаж по технике безопасности и обучили участников работе с двумя моделями относительно новых для Крыма немецких тракторов главными аграрными машинами конкурса. Ведь большинство из участников привыкли работать на технике других производителей, да и потренироваться перед битвой сильнейших трактористов не помешает.

Основная причина поддержки подобных конкурсов рост образования простого тракториста. Почему? На этот вопрос читателям «Агромира» ответил генеральный директор компании Александр Сучков:

– В 2015 году в аграрной академии мы открыли обновлённую лабораторию сельскохозяйственных машин (учебный класс точного земледелия Amazone), а в сентябре этого года там же откроем большую учебную аудиторию на 75 человек. Для нас такие проекты интересны тем, что на наш взгляд готовить квалифицированные кадры необходимо с самого начала, с самых азов. И поэтому мы предоставляем вузу лабораторное оборудование и информацию, чтобы студенты видели, на чём сегодня работает вся Россия. С 2014 года в Крыму много новой техники появилось, а она создаёт определённые трудности для механизаторов, и мы хотим, чтобы этих проблем не было. В Крыму мы первые в этом году провели ряд обучений механизаторов, которые уже эксплуатируют нашу технику. После нескольких занятий мы увидели насколько существенно сократилось количество поломок. Гарантийные или не гарантийные – это даже не важно, ведь в принципе любые поломки потенциально приводят к простою техники и к финансовым потерям предприятия. Все эти результаты обучения говорят о том, что, как правило, после занятий механизаторы правильно эксплуатируют технику.

pic_78424e733d96e86_700x3000_1.jpgОрганизаторы конкурса очень лояльно отнеслись к новичкам. Вполне оправдано к конкурсу допустили Марину Белякову женщину-трактористку с двухдневным (!) стажем. По профессии Марина бухгалтер, трудится в дружном коллективе компании «ТРИА-РУССЛАНД». Тракторных прав у неё нет, но больше 19-ти лет она водит автомобиль.

– За руль трактора сесть не боялась, сравнивать его с машиной, пожалуй, не корректно – это действительно шикарная мощная техника. Буквально второй день за рулём, всего несколько часов практики, но адреналина я получила очень много. Ощущения такие, как у ребёнка, который долго хотел получить игрушку. Это радость и восторг! Вы знаете, у этой профессии есть все шансы стать женской. Может, вначале мешает какое-то чисто наше стеснение. Но если женщина любит ездить за рулём, в комфорте, плюс хорошая заработная плата – почему бы и нет? Да, это, наверное, будущая профессия женщины. Плуг всё равно один человек не прицепит, нужен помощник, к тому же сейчас это во многом вопрос маленьких технических решений, которые для современного прицепного оборудования доступны и просты. 

pic_12a7df7c959b700_700x3000_1.jpg

Николай Осенний, заведующий кафедрой земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования, принял участие в конкурсе в качестве эксперта. Учёный с огромным опытом измерял глубину вспашки, оценивал прямолинейность первой борозды и выносил каждому участнику свой профессиональный вердикт по результатам выполнения практического задания по вспашке почвы. Согласно условиям конкурса, оптимальная глубина должна составлять 23-25 см. Отклонение от данной глубины сулит начислением штрафных баллов. 

– В целом я наблюдаю высокий уровень участников конкурса. Чувствуется, что съехались люди, которые не просто хорошо работают, они любят землю, общаются с ней, как с живым природным телом. Чувствуют свои промахи и переживают из-за них. Тем не менее, каждый смог взять себя в руки, полностью выложиться, показать мастерство пахаря и в целом достойно представить своё предприятие. Но всё же есть чему учиться и дальше, наблюдая друг за другом каждый что-то для себя черпает. Современная техника прекрасная, а если её ещё и освоят все, это будет замечательно для Крыма. С такой техникой можно обеспечить все те качественные требования, которые необходимы при обработке почвы, чтобы в итоге она дала хороший урожай. Чрезвычайно важно качественно проводить сельхоз работы, в том числе и пахотные. Сегодня, в день проведения конкурса, жарко и сильный ветер во время пахоты уносит с собой остатки влаги. При вспашке мы видим, что почва ещё влажная и чем качественнее провести эту операцию, тем больше есть шансов сохранить остаточную влагу в сравнении с плохой пахотой. Поле должно быть хорошо выровнено, вспашка должна быть мелкокомковатой.

Во втором практическом задании нужно было на тракторе мощностью 82 л.с. преодолеть маршрут с препятствиями в виде движения восьмёркой, заезда в «гараж» задним ходом и т.д.

Борис Фёдорович Копров, ветеран крымской механизации, 56 лет отдал сельскому хозяйству республики: «Раньше целыми бригадами на такие конкурсы приезжали, до сотни человек от каждого района. И благодаря таким конкурсам мы ударными темпами проводили уборку».   

Телескопический погрузчик Маниту тоже был участником соревнований.Екатерина Овчаренко, председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма», эксперт соревнования трактористов:        

На самом деле великолепный конкурс, когда ещё столько внимания уделялось простым рабочим профессиям? Надеюсь, этот праздник станет традиционным и будет проводиться чаще, чем всероссийский. Хочу пожелать, чтобы все вы трактористы-механизаторы работали на такой современной технике. Высоких вам урожаев и трудовых побед! 

Кормозаготовительная техника Кроне привлекла внимание участников и гостей конкурса механизаторов.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты РК (один из организаторов конкурса):

– Тракторист – самая востребованная профессия в сельском хозяйстве. Я не агроном, но думаю, что от того как ляжет борозда, как взойдет зерно, зависит урожай. Крымское участие в таком конкурсе означает многое. Мы на федеральном уровне демонстрируем насколько наш регион сегодня продвинулся в сельском хозяйстве. 

Трактор Кировец К-744 с дисковой бороной Amazone Catros

Сергей ДУМКЕВИЧ

Комментарии

Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх